domingo, 25 de maio de 2014

Reportagem sobre os Transgênicos

Queridos alunos,

Vamos aproveitar esta semana para desenvolver a temática dos Organismos Geneticamente Modificados.
Os transgênicos crescem rapidamente no mundo e o Brasil se consolida na segunda colocação, atrás dos Estados Unidos, em termos de área cultivada.
Atualmente, o espaço destinado aos transgênicos no País ultrapassou a produção tradicional, com ênfase para os cultivos de soja e milho.
Segue link com reportagem da BBC sobre o assunto. Boa leitura!

http://www.bbc.co.uk/portuguese/noticias/2013/02/130207_transgenicos_cultivo_tp.shtml?s

segunda-feira, 21 de abril de 2014

Principais temas e Atualidades - Exame de Qualificação - UERJ 2015

Queridos Alunos,

A primeira prova da UERJ deste ano se aproxima. Nestes aproximados 45 dias remanescentes, torna-se relevante intensificar a resolução de provas anteriores e reforçar os temas mais prováveis de abordagens. Entre os principais assuntos cobrados na parte de Geografia, em Ciências Humanas e Suas Tecnologias, pode-se destacar:
- População;
- Urbanização;
- Rio de Janeiro;
- EUA;
- Meio Ambiente;
- Região Norte do Brasil;
- Cartografia.

Em relação às Atualidades, a prova da UERJ pode mencionar:
- A situação da Crimeia, entre a Rússia e Ucrânia;
- O crescimento do PIB brasileiro em 2013;
- Os 20 anos de término do Apartheid;
- A morte de Hugo Chávez em 2013;
- A Guerra Civil e de informações na Síria.

Em geral, o EQ da UERJ deixa o candidato em dúvidas entre duas alternativas. Nesse momento, cabe ao estudante identificar no enunciado exatamente o que fora solicitado, destacando termos-chave que permitam o entendimento preciso da questão.

Os sites da Veja; G1; BBC Brasil; Le Monde têm sido utilizados pela Banca para elaboração de questões. Segue Link da BBC Brasil com texto sobre o crescimento do PIB brasileiro em 2013.

http://www.bbc.co.uk/portuguese/noticias/2014/02/140226_brasil_pib_pai.shtml

Bons estudos a todos!

quinta-feira, 30 de maio de 2013

Atualidades: EQ da UERJ 2014

Queridos alunos,

Os temas atuais costumam ser cobrados nos principais vestibulares do País, como a prova da UERJ. Listamos abaixo, os assuntos que têm chances reais de serem caírem no Vestibular:

Comparação entre a produção de Etanol (EUA x BRA);
Conclave;
Sucessão política na OMC;
Nova Missão de Paz da ONU;
Atentados a Boston;
Falecimento de Margareth Tatcher;
Tensões envolvendo Coreia do Norte;
10 anos da Guerra do Iraque;

Falecimento de Hugo Chávez.

Na reta final de preparação, aproveitem para intensificar os estudos nos temas acima.

Fortes abraços.

Principais temas: EQ da UERJ 2014

Queridos alunos,

O primeiro Exame de Qualificação da UERJ 2014 se aproxima. Na parte de Ciências Humanas e suas tecnologias, tem-se Geografia; História; Sociologia e Filosofia. Abaixo, vamos listar os principais assuntos cobrados na parte de Geografia nos últimos anos:

Modelos Produtivos;
Urbanização;
População;
Economia dos Estados;
Energia;
Organizações Supranacionais;
Cartografia;
Agronegócio;
Rio de Janeiro;
Acrônimos contemporâneos;
EUA;
China.


No site do Vestibular da UERJ (www.vestibular.uerj.br), temos os Exames de Qualificação dos anos anteriores e seus respectivos gabaritos. Vale a resolução.

Boa prova a todos.

domingo, 24 de fevereiro de 2013

Tema da Redação ENEM 2012

Queridos alunos,

Segue um texto, elaborado com a colaboração do graduando em Geografia Kairo Santos, sobre os movimentos migratórios para o Brasil no início do Século XXI. Boa leitura.


O tema da redação do ENEM 2012 foi de cunho bastante geográfico. Falar sobre o movimento imigratório para o Brasil neste século é analisar a conjuntura em que o país e seus vizinhos estão inseridos atualmente.
A abordagem do tema nos permite seguir por alguns caminhos. Destacamos duas linhas. A primeira refere-se à imigração de mão de obra qualificada. Esta tem sido muito incentivada pelo governo brasileiro na última década, face aos déficits de mão de obra formada que o país tem, aliado a disponibilidade de trabalhadores no mercado mundial. Ela se torna oriunda principalmente de países europeus (Portugal e Espanha) e dos Estados Unidos. A segunda linha refere-se à mão de obra pouco ou não qualificada, como é o caso de muitos latino-americanos que migram para o território em busca de melhores condições de vida, e de africanos, sobretudo da CPLP (Comunidade de Países de Língua Portuguesa).
Em ambos os casos, o principal fator em comum que atrai essas pessoas para o Brasil é sem dúvida a disponibilidade de uma vaga no mercado de trabalho (através de empregos formais ou informais). Esta busca por melhores condições de vida em um país como o Brasil surge, principalmente, após a crise iniciada em 2008, que atingiu os Estados Unidos e o cenário global.
A crise mundial do capitalismo por mais amena que esteja ainda reflete suas consequências nos países europeus e latino-americanos. As taxas de desemprego em países como os pertencentes ao acrônimo PIIGS (Portugal, Itália, Irlanda, Grécia e Espanha), ultrapassam os 15%[1] e parte da população teve sua renda familiar comprometida. Dívidas acumuladas, hipotecas, o caos financeiro: esse é o panorama da crise. O caminho para muitos foi emigrar. Nos países mais pobres, como o Haiti, além da crise e dos conflitos internos que o país enfrenta, a catástrofe natural de 2010 foi um fator agravante da péssima condição da maioria da população.
Seguindo a primeira linha era possível falar da imigração europeia para o Brasil, com o incentivo do governo brasileiro a atração de mão de obra de Portugal, Espanha e outros países europeus para o mercado de trabalho brasileiro[2]. Mas também não se deve negligenciar o retorno de muitos brasileiros que tinham emprego nestes países. Pode-se dizer que existe um grande movimento de migração de retorno em escala mundial dos brasileiros que um dia deixaram o país em busca de melhores condições e, após a crise, viram na terra natal uma oportunidade de melhores condições e retorno ao lar. Como no fragmento abaixo, tirado do blog Estadão: “A pior crise econômica dos últimos 70 anos poupou o Brasil. Mas, para milhares de brasileiros no exterior, a recessão os transformou em algumas das vítimas mais afetadas. Em quase todos os países atingidos, os imigrantes foram os primeiros a ser demitidos. Hoje, três anos depois da eclosão da crise, um número cada vez maior de brasileiros que vivia na Europa e no Japão tomam o caminho de volta para casa, em busca de uma melhor situação em sua própria terra.”[3]
Caso a escolha do tema seguisse a segunda linha de raciocínio, o candidato poderia abordar temas como a imigração de haitianos ou de bolivianos, argentinos, chilenos, angolanos, entre outros, que buscam melhores condições de vida no Brasil. Na maioria dos casos, estes imigrantes possuem pouca ou nenhuma qualificação e vão trabalhar no setor terciário, construção civil ou na informalidade. Um fato a ser considerado é que grande parte ou quase a totalidade desses imigrantes, entram no país de forma ilegal. Poucos conseguem o visto de trabalho e legalizam sua estadia, e a maioria continua a trabalhar na economia subterrânea. A posição de ilegal pode trazer risco a essas pessoas, sendo um deles a exploração no trabalho. Este é o caso de muitos bolivianos que entram no país. Como aborta o texto da Universidade Metodista de São Paulo: “‘Morrer antes que viver como escravos’. Este é o lema da Bolívia, cantado no refrão do Hino Nacional do País. No entanto, é como ‘quase’ escravos que cerca de 50 mil bolivianos trabalham em fábricas de roupas em São Paulo”[4].
Outro exemplo desse tipo de imigração é o caso dos haitianos. No inicio, muitos se instalaram pelo norte do país, principalmente no estado do Amazonas. Agora, eles já chegam a São Paulo. Como dito anteriormente, a motivação da imigração desse povo é fruto de um fator econômico e natural. O governo brasileiro tenta conceder visto a estes, porém o número de imigrantes cresce sem parar. O que piora a situação é que assim como ocorre na imigração para os Estados Unidos, os “coiotes” (como são conhecidos os responsáveis por facilitar a entrada dos imigrantes de forma ilegal) atuam explorando e cobrando altos valores para realizar a entrada deles no país. Outros problemas como fome, roubo e risco de vida estão inerentes a travessia ilegal[5].


[1] http://www.rtp.pt/noticias/index.php?article=591535&tm=6&layout=121&visual=49
[2] http://www.computerworld.com.pt/2012/08/24/brasil-incentiva-imigracao-de-profissionais-qualificados/

[3]  http://blogs.estadao.com.br/jt-seu-bolso/crise-forca-a-volta-de-brasileiros/
[4] http://www.metodista.br/cidadania/numero-26/imigrantes-bolivianos-vivem-como-escravos-em-sao-paulo
[5] http://oglobo.globo.com/pais/haitianos-descobrem-que-sonho-de-vida-melhor-pode-virar-pesadelo-3593774

domingo, 24 de junho de 2012

Questões sobre Geografia Física e Geografia Regional do Brasil com gabarito

Caros alunos e colegas professores. Seguem questões para nossa preparação em Geografia. Bom trabalho a todos.


1) A imagem do Nordeste, que as crônicas dos viajantes dos fins do século XVIII e princípios do século XIX descreveram em termos de opulência dos “barões” do açúcar (...) começou a ser substituída pela imagem do Nordeste dos latifundiários do sertão, dos “coronéis”, imagem rústica, pobre, contrastando com as dos salões e saraus do “Nordeste açucareiro”.  Nesse rastro é que surge o Nordeste das secas.
(Francisco de Oliveira, in: Elegia para uma re(li)gião. P.35)

Nas imagens do Nordeste descritas pelo autor, sobressai a do Nordeste seco, que passa a ser a visão predominante sobre a região, transformando a seca num verdadeiro “negócio”.
A afirmativa que NÃO explica o “negócio” das secas criado no Nordeste é:

A) O clima semi-árido do Sertão nordestino é o responsável pelo estado de pobreza e miséria da maior parte da população.
B) A estrutura fundiária do Nordeste açucareiro não se diferencia da do Sertão pecuarista, ambas responsáveis pela “indústria da seca”.
C) As secas tornam-se um negócio lucrativo, onde o trabalho dos pobres, remunerado pelo Estado, valoriza a terra dos ricos fortalecendo o poder político dos “coronéis”.
D) As autoridades governamentais criam as frentes de trabalho, garantindo algum tempo de serviço mal remunerado para os flagelados, a fim de combater os efeitos da seca.


2) Na região banhada pelo rio São Francisco e seus principais afluentes vivem, hoje, 13 milhões de pessoas (quase 10% da população brasileira).  Mas a saúde do “Velho Chico” não é das melhores.  A degradação ambiental cresceu consideravelmente nas últimas décadas e compromete, direta ou indiretamente, as condições de vida das populações que dependem dos rios para sobreviver.  Entre as causas da degradação da bacia hidrográfica do “Velho-Chico”, temos:

A) as obras de irrigação as lavouras de subsistência e a poluição decorrente da rápida urbanização dos municípios ribeirinhos.
B) a construção de canais artificiais pela expansão do transporte hidroviário e a erosão próxima as nascentes dos rios, provocada pela expansão da agricultura.
C) o assoreamento dos rios em função da construção de grandes barragens e a transposição das águas do São Francisco para os rios temporários do Nordeste.
D) o desmatamento das margens dos rios e o despejo de substâncias tóxicas nos seus leitos, praticados pela atividade agropecuária e pelo garimpo.


3) A Amazônia, longe de ser homogênea, é uma região extremamente complexa e diversificada. Há a Amazônia da várzea e a da terra firme. Há a Amazônia dos rios de água branca e a dos rios de águas pretas. Há a Amazônia dos terrenos movimentados e serranos, das planícies litorâneas, dos cerrados, dos manguezais e das florestas. Habitar esses espaços é um desafio à convivência com a diversidade.
Adaptado de Carlos Walter Porto Gonçalves. Amazônia, Amazônias. São Paulo: Contexto, 2001.

Esta natureza complexa e desafiadora vem passando por um processo de transformação como resultado de múltiplas ações.
Uma consequência dessas ações que, ainda, não ocorreu na Amazônia é

(A) a contaminação dos rios por rejeitos industriais e pelo mercúrio utilizado no garimpo do ouro.
(B) a inundação de terras de camponeses, ribeirinhos e de comunidades indígenas para a construção de hidrelétricas.
(C) o consumo da biomassa da floresta, seja como matéria-prima para fins industriais, seja como combustível.
(D) os desmatamentos por meio de queimadas para a implantação de grandes empresas pecuaristas e de produção de soja.
(E) o esgotamento das reservas minerais de ferro e bauxita extraídas do subsolo por grandes empresas mineradoras.

4) (ENEM-2005) Leia o texto abaixo.
O jardim de caminhos que se bifurcam
(....) Uma lâmpada aclarava a plataforma, mas os rostos dos meninos ficavam na sombra. Um me perguntou:
O senhor vai à casa do Dr. Stephen Albert? Sem aguardar resposta, outro disse: A casa fica longe daqui, mas o senhor não se perderá se tomar esse caminho à esquerda e se em cada encruzilhada do caminho dobrar à esquerda.
(Adaptado. Borges, J. Ficções. Rio de Janeiro: Globo, 1997. p. 96.)
Quanto à cena descrita acima, considere que
I — o sol nasce à direita dos meninos;
II — o senhor seguiu o conselho dos meninos, tendo encontrado duas encruzilhadas até a casa.
Concluiu-se que o senhor caminhou, respectivamente, nos sentidos:
(A) oeste, sul e leste.
(B) leste, sul e oeste.
(C) oeste, norte e leste.
(D) leste, norte e oeste.
(E) leste, norte e sul.


5)                                                                           Purificar o Subaé
[...]
Amparo do Sergimirim
[...]
Os rios que deságuam em mim
Nascente primária.
Os riscos que corre essa gente morena
O horror do progresso vazio
Matando os mariscos, os peixes do rio [...]
Purificar o Subaé (Caetano Veloso)

O fragmento da composição de Caetano Veloso alerta sobre:

(A) A escassez de água doce no planeta pelo mau uso.
(B) O desenvolvimento sustentável que não garante um ambiente saudável para as gerações futuras.
(C) A poluição dos rios a partir dos resíduos industriais que são lançados diretamente nos leitos dos rios.
(D) A falta de consciência das populações pobres que continuam a degradar o meio do qual retiram seu sustento.
(E) A relação homem/meio pautada nos interesses econômicos que beneficiam uma minoria sem que haja a devida preocupação com as questões sociais e ambientais.

6) Eleita como santuário ecológico do planeta, a Amazônia constitui-se na região que tem sido alvo de grandes preocupações dos ecologistas no Brasil e no Mundo.  A alternativa em que se aponta o motivo de tão grande preocupação com a Amazônia é:

(A) A elevada biodiversidade da floresta que reúne grande parte do código genético do planeta, fato de fundamental importância no desenvolvimento futuro de novas tecnologias.
(B) A devastação da floresta amazônica que geraria inevitavelmente o temido efeito estufa no planeta, ocasionando a elevação do nível atual da água do mar.
(C) A concentração de recursos minerais, a exemplo do ferro, que encontram esgotados em outras partes do mundo, mas presente ainda em grandes quantidades na região.
(D) Os problemas de fronteiras, a invasão de terras indígenas e a questão do narcotráfico, que mantém a Amazônia na ordem do dia dos noticiários.

7)Analise as informações geológico-estruturais do quadro.


O item III corresponde à gênese:

(A) do Escudo Brasileiro.
(B) da Depressão Periférica.
(C) dos Dobramentos Terciários.
(D) da Bacia do Paraná.
(E) da Planície Amazônica.

8) (ENEM-2002) O mercado financeiro mundial funciona 24 horas por dia. As bolsas de valores estão articuladas, mesmo abrindo e fechando em diferentes horários, como ocorre com as bolsas de Nova Iorque, Londres, Pequim e São Paulo. Todas as pessoas que, por exemplo, estão envolvidas com exportações e importações de mercadorias precisam conhecer os fusos horários para fazer o melhor uso dessas informações.


Considerando que as bolsas de valores começam a funcionar às 09:00 horas da manhã e que um investidor mora em Porto Alegre, pode-se afirmar que os horários em que ele deve consultar as bolsas e a seqüência em que as informações são obtidas estão corretos na alternativa:
(A) Pequim (20:00 horas), Nova Iorque (07:00 horas) e Londres (12:00 horas).
(B) Nova Iorque (07:00 horas), Londres (12:00 horas) e Pequim (20:00 horas).
(C) Pequim (20:00 horas), Londres (12:00 horas) e Nova Iorque (07:00 horas).
(D) Nova Iorque (07:00 horas), Londres (12:00 horas), Pequim (20:00 horas).
(E) Nova Iorque (07:00 horas), Pequim (20:00 horas ), Londres (12:00 horas).


 9Observe o mapa.
Juntando-se as três legendas que representam as mais baixas altitudes do relevo brasileiro, é possível afirmar que a maioria dessas terras apresenta:

(A) altitudes sempre superiores a 800 metros.
(B) altitudes inferiores a 800 metros.
(C) planaltos com altitudes maiores que 800 metros.
(D) planícies com altitudes em torno de 800 metros.
(E) altitudes médias superiores a 800 metros.

10)  Assinale a alternativa que corresponde à paisagem representada e cartografada na figura abaixo.
(A) A paisagem de tundra, com vegetação de musgos e linquens, que cresce durante o curto verão.
(B) A paisagem de campos, com vegetação rasteira e solos favoráveis à cultura de cereais.
(C) A paisagem das savanas africanas, que possui duas estações bem definidas e fauna de grande porte, hoje é responsável pelo turismo ecológico de alguns países.
(D) A paisagem das estepes semi-áridas na transição entre os desertos do Saara e Kalahari para as savanas, na qual se estabelece um pastoreio nômade.
(E) A paisagem dos desertos africanos, caracterizada por escassez de água, baixa pluviosidade, alta amplitude térmica e fauna de hábitos noturnos.


 Respostas:

1) A
2) D
3) E
4) A
5) E
6) A
7) A
8) C
9) B
10)C

terça-feira, 13 de março de 2012

Questões de Vestibular sobre População com Gabarito

Prezados, alunos.
O tema População se apresenta regularmente nos principais concursos do País. Visando aprovações em 2012, seguem abaixo 25 exercícios de Vestibulares sobre o tema, com gabarito. No caso do Elite, as turmas de segundo ano Militar e EsPCEx, de acordo com o conteúdo programático, estão aprendendo o tópico. Bons estudos.


01) (Ufal) Desde o século XIX, as taxas de mortalidade de vários países da Europa começaram a diminuir. Esse processo só chegou aos países subdesenvolvidos após a Segunda Guerra Mundial. Essa rápida queda da taxa de mortalidade

a) foi acompanhada na mesma intensidade pela diminuição das taxas de natalidade e de fecundidade.
b) promoveu um forte crescimento populacional que os neomalthusianos denominaram explosão demográfica.
c) deu início à transição demográfica adotada pela maior parte dos países africanos e asiáticos.
d) deu início à estabilização da população mundial que passou a crescer menos desde os anos de 1960.
e) representou mudanças na estrutura etária da população dos países pobres que passaram a ter altas porcentagens de velhos.



02) (Ufrrj) O envelhecimento da população está mudando radicalmente as características da população da
Europa, onde o número de pessoas com mais de 60 anos deverá chegar nas próximas décadas a 30% da população total. Graças aos avanços da medicina e da ciência, a população está cada vez mais velha.

Isso ocorre em função do:

a) Declínio da taxa de natalidade e aumento da longevidade.
b) Aumento da natalidade e diminuição da longevidade.
c) Crescimento vegetativo e aumento da taxa de natalidade.
d) Aumento da longevidade e do crescimento vegetativo.
e) Declínio da taxa de mortalidade e diminuição da longevidade.


03) (Ufrn) Para a explicação do crescimento da população e de sua relação com o desenvolvimento, algumas teorias foram formuladas: malthusiana, reformista e neomalthusiana. Os adeptos da teoria reformista

a) consideram que o rápido crescimento demográfico exerce pressão sobre os recursos naturais, sendo um sério risco para o futuro da humanidade.
b) defendem a necessidade de reformas socioeconômicas que permitam a elevação do padrão de vida da população.
c) defendem que o alto crescimento demográfico é causa da pobreza generalizada, sendo imprescindíveis reformas políticas rígidas de controle da natalidade.
d) consideram o descompasso entre a população e os recursos necessários para a sua sobrevivência como causa para a existência da miséria do mundo.


04) (Ufpe) Um estudo sobre a dinâmica e a distribuição da população de uma determinada área é realizado a partir do conhecimento e da compreensão dos seus indicadores demográficos. Em relação a alguns desses indicadores, analise as proposições abaixo. 

0-0) A densidade demográfica é obtida a partir da divisão da superfície territorial de um lugar pela sua população absoluta.
1-1) O crescimento vegetativo é calculado com base nas taxas de natalidade, mortalidade e migração.
2-2) O superpovoamento de uma área não é identificado apenas pela densidade demográfica mas também pelas condições socioeconômicas existentes.
3-3) A taxa de mortalidade infantil identifica o número de óbitos de crianças menores de um ano.
4-4) A taxa de fecundidade é um indicador populacional que influencia diretamente o comportamento de um outro indicador, o da natalidade.


05) (Fatec) Enquanto países europeus como a Bélgica e a Suíça apresentam taxas de mortalidade infantil inferiores a 5 por mil, países como Serra Leoa, Angola e Somália, na África, apresentam taxas de mortalidade infantil acima de 100 por mil. A comparação entre essas taxas nos revela que

a) as condições climáticas temperadas são mais favoráveis à vida humana que as tropicais.
b) países de povoamento muito antigo tiveram mais condições de superar os problemas demográficos
que os países novos.
c) os efeitos dos avanços alimentares e médicosanitários não atingem de forma semelhante os vários países do mundo.
d) apesar das diferenças na mortalidade infantil, a expectativa de vida aumenta na mesma proporção
nos dois grupos de países.
e) as taxas de mortalidade mais elevadas tornam a estrutura da população dos países africanos
semelhante à dos países europeus.


06) (Fatec) A análise da atual pirâmide etária brasileira permite afirmar que houve um estreitamento da base e um alargamento do topo, demonstrando

I. a diminuição das taxas de natalidade.
II. o aumento das taxas de mortalidade infantil.
III. o aumento da expectativa de vida.
IV. o aumento das taxas de fecundidade.

Estão corretos SOMENTE os itens

a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II e IV.


07) (Fgv) As características demográficas de um país são dinâmicas e alteram-se ao longo da história, segundo diferentes contextos socioeconômicos.  Recentemente, o IBGE identificou algumas mudanças no perfil da população brasileira, entre as quais, a diminuição da população masculina em relação à feminina nas regiões metropolitanas e, por outro lado, o aumento da população masculina em relação à feminina em alguns estados das Regiões Norte e Centro-Oeste, além de um envelhecimento geral da população.  Assinale a alternativa que melhor explique pelo menos uma dessas alterações. 

a) É natural que exista uma população masculina maior nas áreas rurais, dadas as características das atividades agropecuárias.
b) O envelhecimento da população explica-se pela baixa qualidade de vida de que dispõe o povo brasileiro, em média.
c) Nas Regiões Norte e Centro-Oeste, as más condições de vida afetam principalmente mulheres e crianças, o que explica o aumento proporcional da população masculina.
d) A violência nas regiões metropolitanas envolve mais a população masculina, o que ajuda a explicar a diminuição proporcional dessa população em relação à feminina nessas regiões.
e) O aumento da população feminina nas regiões metropolitanas explica-se pelo êxodo rural, ou seja, a busca de trabalho nas frentes agrícolas pela população masculina.



08) (Ibmec) O elevado nível de crescimento demográfico nos países pobres seria a causa principal de problemas como o esgotamento dos recursos naturais da Terra e o desemprego, razão
pela qual a execução de uma política de controle da natalidade é recomendada, de acordo
com a teoria:


a) neoliberal
b) contratualista
c) neomalthusiana
d) determinista
e) socialista


09) (Ufc) Os  riscos  que  o  crescimento  demográfico  representa  para  a  humanidade  são  diferenciados.  Dependem dos  interesses  econômicos,  do  desenvolvimento  social  e  das  políticas  internas  que  os  diferentes  países adotam para controlar a natalidade e a dimensão das famílias. Acerca dos riscos das diferentes formas de crescimento  demográfico,  e  das  intervenções  dos  governos  para  evitá-los,  é  possível  afirmar, corretamente, que:

a)  as  altas  taxas  de  natalidade  aliadas  à  redução  da  mortalidade  ocasionam  a  explosão  demográfica manifestada, em especial, entre os países mais desenvolvidos. 
b)  os  baixos  índices  de  natalidade,  associados  à  elevada mortalidade  decorrente  do  envelhecimento  da população, ocasionam as implosões demográficas, típicas de países ricos. 
c)  A  redução  da  natalidade, motivada pelas políticas demográficas,  em médio prazo  leva  à  carência de mão-de-obra, ocasionando graves prejuízos à economia dos países onde ocorre. 
d)  A atual redução do crescimento populacional em áreas marginais aos rios e mares decorre do risco de furacões, enchentes e inundações a que estas áreas estão sujeitas. 
e)  A  queda  da  mortalidade  resulta  da  melhoria  do  padrão  de  vida  das  populações,  mas  ocasiona  o crescimento demográfico que resulta em desemprego e déficit habitacional. 


10) (Pucrio) A taxa de crescimento populacional atual da Rússia é negativa: a população do país diminuiu em 286 mil pessoas no primeiro quadrimestre deste ano. O número de mortes no país é, em média, 70% superior ao número de nascimentos. A diminuição vem ocorrendo desde o desmantelamento da União Soviética, em 1991.
Essa situação é decorrência:
a) dos fluxos migratórios em direção à Europa Ocidental;
b) da rigorosa política de governo de controle da natalidade;
c) do aumento da mortalidade na base e no corpo da pirâmide etária;
d) do elevado número de idosos e da baixa taxa de fecundidade;
e) das mudanças ocorridas na economia do país a partir da desestruturação da União Soviética.


11) (Unifesp) Observa-se no Brasil atual um desequilíbrio entre gêneros na população brasileira, causado

a) pela maior presença de mulheres no mercado de trabalho, que gera violência doméstica contra mulheres, resultando em mais homens no Brasil.
b) pela violência urbana e pela maior exposição dos homens a acidentes, resultando no predomínio de mulheres no Brasil.
c) pelo crescente desemprego estrutural e de separações, o que leva ao aumento de suicídio de mulheres e ao predomínio masculino entre a população brasileira.
d) pela escolaridade mais elevada e pelos melhores salários pagos às mulheres, o que leva homens aos negócios ilícitos e à sua morte, levando à maior presença feminina.
e) pelo extermínio de homens líderes sindicais e pelo confinamento de mulheres como escravas brancas, que geram um saldo populacional positivo de mulheres no país.



12) (Urca) Sobre a dinâmica demográfica brasileira, assinale a opção falsa:
a) as principais causas de mortes no início do século XX, ainda são as mesmas dos dias atuais, visto que não houveram mudanças no atendimento à saúde e controle de doenças da população;
b) a população de um país (inclusive no Brasil), pode aumentar mediante dois processos: a diferença positiva entre o número de imigrantes e o número de emigrantes; e a diferença positiva entre o índice de natalidade e de mortalidade;
c) crescimento natural ou vegetativo da população é a diferença positiva entre as taxas de natalidade e de mortalidade que, no caso brasileiro, é elemento principal de incremento demográfico;
d) desde o final do século XIX, os índices de mortalidade no Brasil vêm diminuindo e isso se deve principalmente à melhoria das condições sanitárias e higiênicas como a vacinação em massa da população;
e) a disseminação do uso de sulfas, antibióticos e inseticidas possibilitou o controle de grande número de enfermidades que, embora simples, causavam mortes prematuras.


13) (Uem) Leia com atenção a notícia que se segue:
França pagará 750 euros mensais por terceiro filho

            O governo francês irá pagar uma licença de 750 euros (cerca de R$ 2.050,00) por mês durante um ano a famílias que decidirem ter um terceiro filho, anunciou ontem o primeiro ministro do país, Dominique Villepin.
Folha de S. Paulo, 23/09/2005. Folha mundo, p. A-16.

A medida anunciada pelo governo francês está diretamente relacionada

a) à política anti-imigração (xenófoba) e de purificação racial adotada pela França nas últimas décadas.
b) às elevadas taxas de natalidade verificadas no país e em toda a Europa.
c) à sobrecarga no sistema de previdência social francês, em que um número cada vez menor de 
jovens precisa sustentar um número cada vez maior de aposentados.
d) à aproximação do governo francês com as idéias da Igreja Católica, que proíbe o uso de métodos
contraceptivos não naturais. 
e) à idéia imperialista de que o poderio econômico de uma nação está diretamente ligado ao tamanho de sua população.


14) (Pucpr) Leia o texto a seguir:

            “...Por causa da retração observada entre as famílias da classe média e alta, a cidade São Paulo está próxima de ver o que há pouco tempo se imaginava impensável: reduzir sua população. É uma tendência que já se percebe em algumas metrópoles brasileiras. Como chegam menos imigrantes e nascem menos crianças, o crescimento populacional paulistano está abaixo de 1,9%, fronteira da chamada taxa de reposição – morre mais gente do que nascem crianças ou chegam imigrantes. Os mais abastados, com as famílias encolhidas, sentem-se ilhadas diante da pobreza crescente, com as famílias ampliadas. ...”
(DIMENSTEIN, Gilberto. A geração dos filhos únicos. Folha de São Paulo, 09/11/2003.)


A respeito do tema tratado e com base no conteúdo do texto, é correto afirmar:
I. Embora não ocorra na mesma proporção nas famílias de diferentes classes sociais, tem-se constatado nos últimos recenseamentos uma redução no número de filhos por casal.
II. Já se percebe uma mudança de tendência no crescimento populacional de algumas metrópoles brasileiras, inclusive em São Paulo, a maior entre todas, onde há uma acentuada desaceleração no ritmo do crescimento vegetativo da cidade.
III. Em conseqüência do aumento de postos de trabalho, decorrente da tendência neoliberal da economia brasileira, na última década do século XX  e no início do século XXI registra-se um significativo aumento de novos imigrantes em
São Paulo, provenientes principalmente do interior do Nordeste do país.
IV. A diminuição do tamanho das famílias, sobretudo as das classes média e alta, se relaciona, entre outras causas, com o fato de a população brasileira ser cada vez mais urbana, bem como com o crescente enquadramento da mulher no
mercado de trabalho.
V. A redução do número de filhos se manifesta como um fenômeno temporário, de curto prazo, associado diretamente à crise econômica atual que aflige o país, mas que não pode ser avaliado como uma tendência ou uma nova característica
da demografia brasileira.
Estão corretas:


a) apenas I e III.
b) apenas I, II e III.
c) apenas I, II e IV.
d) apenas II, III e V.
e) II, III, IV e V.


15) (Ufc) Os mecanismos regentes da dinâmica populacional são objetos de discussões teórico-ideológicas que orientam as ações adotadas para controlá-la. Sobre as teorias demográficas e a dinâmica populacional, é possível afirmar, de forma correta, que:

a) os seguidores da teoria de Malthus, sobre a população, consideram o grande crescimento populacional um obstáculo ao desenvolvimento socioeconômico da humanidade, defendendo políticas de controle radical da natalidade entre as classes sociais mais pobres.
b) o aumento da expectativa de vida da população mundial decorreu dos avanços da medicina, da higiene sanitária, da tecnologia alimentar e da alfabetização em massa, que elevou as taxas de natalidade e o crescimento vegetativo nos países em desenvolvimento.
c) os métodos anticoncepcionais, difundidos em todo o mundo, eliminaram o risco de explosão demográfica e asseguraram taxas de natalidade e de crescimento vegetativo uniforme e equilibrado, nos diversos continentes e países entre as diferentes classes sociais que os habitam.
d) o desenvolvimento técnico-científico permitiu a ocupação de áreas antes consideradas anecúmenas, como o norte da Ásia e a África Equatorial, que passaram a ser povoadas e populosas, devido ao grande crescimento demográfico nelas ocorrido no século XX.
e) os movimentos migratórios são responsáveis pela difusão da população na Terra e pela existência de equilíbrio nas estruturas, por sexo, por idade e por ocupação, nos continentes, países ou regiões e lugares onde ocorrem mais intensamente.



16) (Fgv) "Os países ricos, em função de sua renda mais elevada e conseqüente nível de consumo, são responsáveis por mais de metade do aumento da utilização de recursos naturais. A população dos países mais pobres do mundo paga, proporcionalmente, o preço mais elevado pela poluição e degradação das terras, das florestas, dos rios e dos oceanos, que constituem o seu sustento. Uma criança que nascer hoje em Nova lorque, Paris ou Londres vai consumir, gastar e poluir mais durante a sua vida do que 50 crianças em um país 'em desenvolvimento'."
(Adapt.) Relatório do Desenvolvimento Humano/ PNUD, 1998.


Baseando-se nos princípios explicativos das teorias demográficas, o texto acima:
a) Concorda com a teoria Reformista, que atribui ao excesso populacional a causa da miséria no mundo, constituindo uma ameaça aos recursos naturais necessarios à sobrevivência humana.
b) Comprova a teoria Neomalthusiana, que defende a necessidade de controlar a natalidade nos países pobres, para que eles possam atingir os níveis de desenvolvimento e consumo dos países ricos.
c) Nega a teoria Malthusiana, que defende a elevação do padrão de vida e de consumo nos países pobres, entendendo a fecundidade como uma variável independente a ser controlada.
d) Nega a teoria Neomalthusiana, que identifica uma população numerosa como principal causa do desemprego, pobreza e esgotamento dos recursos naturais.
e) Comprova a teoria Malthusiana, que associa crescimento populacional e esgotamento dos recursos naturais, defendendo a necessidade de reformas socioeconômicas para preservá-los.



17) (Ufrs) O tema do crescimento populacional é sempre controvertido. Estima-se que no ano I da Era Cristã o número de habitantes da Terra era de aproximadamente 250 milhões, passando para 500 milhões entre 1600 e 1700, para 1 bilhão por volta de 1850 e para 2,5 bilhões em 1950. No ano de 1999, constatou-se que a população mundial ultrapassava os 6 bilhões.
Sobre o crescimento populacional são feitas as seguintes afirmações.


I - Mesmo que uma enorme quantidade de mulheres no mundo esteja atingindo a idade ideal de procriação, a taxa de fertilidade está diminuindo drasticamente em alguns países.
II - Os Estados Unidos possuem uma das mais altas taxas de crescimento populacional entre os países industrializados.
III - Deve-se enfatizar que o ritmo de crescimento da população mundial se acelerou muito a partir de 1800, principalmente pela rápida queda nos índices de mortalidade.
IV - Atualmente a relação "número de habitantes × área produtiva necessária para a manutenção da vida de cada pessoa", em cada sociedade, nos diz que nos países centrais um cidadão se utiliza quatro vezes mais dos recursos ambientais do que uma pessoa nos países periféricos. Portanto, são os países centrais os responsáveis pelo maior consumo desses recursos.


Quais estão corretas?
a) Apenas I e II.
b) Apenas I e III.
c) Apenas III e IV.
d) Apenas II, III e IV.
e) I, II, III e IV.



18) (Pucpr) Considerando-se os dois últimos recenseamentos e as estimativas atuais sobre crescimento demográfico brasileiro, verifica-se:
a) Cresceu a porcentagem de jovens.
b) Diminuiu o número de velhos.
c) Há menos mulheres.
d) A base das pirâmides está mais larga nos últimos anos.
e) Aumentou o número de adultos e idosos.



19) (Mack) As conquistas femininas redefiniram o papel social da mulher. A sua maior participação no mercado de trabalho e, conseqüentemente, no orçamento doméstico, provocou também uma redefinição de seu papel perante a família. Invalidou-se a visão do homem como "chefe da casa" nas sociedades modernas.
É conseqüência do fenômeno citado no texto:


a) a redução das taxas de natalidade.
b) o aumento do desemprego.
c) o aumento da economia informal.
d) o incremento do subemprego.
e) a diminuição do desemprego.

20) (Fgv) A evolução demográfica no decorrer dos séculos XIX e XX permite tecer várias considerações:

I - O relativo equilíbrio entre nascimentos e mortes foi rompido nos países desenvolvidos, já no século passado, e posteriormente nos países subdesenvolvidos, como resultado das transformações provocadas pelo processo de industrialização e urbanização.
II - A mortalidade no mundo subdesenvolvido declinou após a Segunda Guerra Mundial, mas os índices de mortalidade infantil ainda são muito elevados.
III - Os índices de esperança de vida ao nascer já são equivalentes entre os países subdesenvolvidos industrializados e os de industrialização clássica.
IV - Uma característica marcante das últimas décadas foi a redução do número de filhos nos países desenvolvidos capitalistas e socialistas, transformação que não foi alcançada pelos "países emergentes".


São verdadeiras apenas as afirmações:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) III e IV.
e) II e IV.



21) (Ufrn) Nos países desenvolvidos, notadamente nos europeus, o índice de crescimento populacional encontra-se, quando não negativo, próximo de zero. 
Isso se deve à(ao)


a) melhor distribuição de renda e à rápida urbanização.
b) melhor distribuição de renda e à revolução feminista.
c) popularização da pílula anticoncepcional e às campanhas de vacinação.
d) desenvolvimento socioeconômico e às desigualdades sociais.


22) (Uel) Sobre conceitos gerais de demografia, assinale a alternativa correta.

a) O crescimento vegetativo tem aumentado significativamente na França e na Alemanha, devido ao elevado PIB desses países.
b) Os países em que a população rural é predominante e nos quais são largamente utilizadas técnicas tradicionais de cultivo do solo apresentam taxas de crescimento vegetativo muito altas, visto que a boa qualidade de vida no campo reduz as taxas de mortalidade e eleva a esperança de vida.
c) Devido a fatores socioeconômicos e culturais, observa-se uma tendência à diminuição gradativa do ritmo de crescimento vegetativo em escala mundial. A população, porém, continua crescendo em termos absolutos.
d) Após a Segunda Guerra Mundial, com base na teoria de Malthus, estabeleceu-se o consenso de que a fome é produto exclusivo da explosão demográfica.
e) O crescimento populacional tende a ser menor nos países subdesenvolvidos, uma vez que as taxas de mortalidade desses países têm se mantido muito altas.


23) (Ufu) Com relação à demografia, considere as seguintes afirmativas.

I - Taxa de natalidade é o número de nascidos vivos registrados em um ano por cem mil habitantes.
II - Taxa de crescimento vegetativo é a diferença entre a taxa de natalidade e a taxa de mortalidade.
III - Taxa de fecundidade é o número médio de filhos por mulher em idade de procriar, que, por convenção, tem entre 15 e 49 anos.
IV - Taxa de mortalidade é o número de óbitos registrados em um ano por mil habitantes.
V - Taxa de mortalidade infantil é a relação entre o número de óbitos de crianças com menos de um ano, multiplicado por mil, e o número de crianças nascidas vivas durante o ano civil.

É correto afirmar que:

a) II, III e IV são verdadeiras.
b) apenas III, IV e V são verdadeiras.
c) I, II, IV e V são verdadeiras.
d) apenas I, II e IV são verdadeiras.


24) (Ufpe) Leia atentamente o texto a seguir.
"A população, sem limitações, aumenta em proporção geométrica. Os meios de subsistência aumentam em proporção aritmética. Um pequeno conhecimento dos números mostrará a imensidade do primeiro poder em comparação com o segundo. Pela lei de nossa natureza que torna o alimento necessário à vida do homem, os efeitos dessas forças desiguais devem ser mantidos em pé de igualdade".
O texto acima refere-se a uma concepção:

a) neoliberal.
b) neomarxista.
c) possibilista.
d) marxista-leninista.
e) malthusiana.


25) (Ufrn) A teoria reformista é uma resposta aos neomalthusianos. De acordo com essa teoria, é correto afirmar que

a) as precárias condições econômicas e sociais acarretam uma redução espontânea das taxas de natalidade.
b) uma população jovem numerosa, devido às elevadas taxas de natalidade, é a causa principal do subdesenvolvimento.
c) o controle da natalidade só será possível mediante rígidas políticas demográficas desenvolvidas pelo Estado.
d) o equilíbrio da dinâmica populacional se dá pelo enfrentamento das questões sociais e econômicas.


GABARITO:

1) B
2) A
3) b
4) Resposta: FFVVV 
5) c
6) B
7) D
8) C
9) B
10) D
11) B
12) A
13) C
14) C
15) A
16) D
17) D
18) E
19) A
20) B
21) B
22) C
23) A
24) E
25) D